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こんな写真を撮っています

2020年7月 3日 (金)

吟醸無銘

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 市内の酒屋さんと、市内の酒蔵さんの企画の一本。
 味の濃いいい味のお酒でした。おなじく、市内の居酒屋さんが市内の海水からつくった塩としないの酒蔵さんの酒粕で仕込んだ塩辛とともに。

 幸せだなあ。
 今週もお疲れ様でした。

2020年5月23日 (土)

あまえびさま、あまびえさま

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 というわけで、糸魚川駅ちかく、キターレの土曜キタ市で、家族がこんなアマエビ唐揚げをかってきました。
 糸魚川は甘エビがとても身近なところ。僕の小さい頃は刺身のエビといえばこれしかみたことがなかったくらいだったで、最近の妖怪アマビエのもてはやされ方には妙な親近感を感じるひとも多いはず。

 んで。

 21日からの週1の小中学生のスポーツ活動が(ようやく)容認されたこともあって、今日はあちこちで練習の声。
 天気もいいし、これが正しい姿だよね。

 野放図に「緩む」ことがないようにするには、徹底的に自粛するのではなく、節度を持って動けるタイプのひとたちが、野放図に動く人たちよりも先に「節度を持った外出」のスタンダードな形をつくることが大事なのではないかと思う。

 外でゴハンたべたり、スポーツしたりも含め、できる配慮をした上で、ちゃんと「出て」いきましょう。
 だって、いついつで収束なんてことなく、これから数年はずっと「ヤツ」とはつきあっていかなきゃ、いけないんですから。

 みなさん、たのしい週末を。

2020年5月18日 (月)

実はこれがいちばんうれしい

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 今日のご近所のお店での日替わりランチ。本体もなかなか豪華で、ものすごくごちそう感があったのだけれど、個人的に一番うれしかったのが、これ。
 もずく(ウチの言い方的には、も[ぞず]く、発音記号の æ みたいな感じ)の酢の物が小鉢としてついてきました。
 沖縄産などの太くてふうわりとしたものとは別物の、日本海のシャッキリした食感のもずく。ウチは、祖父が鬼伏、祖母が外波ということで、もずくは外波スタイルの、ショウガの効いた味噌味の酢の物をどんぶりいっぱいに作って大量に食べる形で食卓にあがります。
 もずくの酢の物に味噌がはいることはほかではあまりないので、この地元スタイルで小鉢が(しかも小鉢というには少々多い、まるでどんぶりから自分の小皿にとりわけたような量で)出てくるのは、かなり幸せなのです。

 となりのテーブルから「ああ、呑みたくなった」の声も聞こえてきました。ほんとだね(笑)。
 というわけで、写真は「魚祭」さんの今日の日替わりについてきたもずくです。

 ランチがんばってるお店、いっぱいあります。ぜひ、みなさんも時々ご近所ランチを。

2020年5月10日 (日)

アマエビ

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 ではなくアマビエ(笑)。
 全国あちこちでCOVID-19退散願いで妖怪アマビエのお菓子やお酒などがでてきていますが、これはお隣上越市、大杉屋惣兵衛さんのアマビエ生菓子。

 いろんな願い、いろんな商いの機会が失われている中でのいろんな挑戦。
 こういうの、いいよね。

2020年5月 5日 (火)

遠い隣町

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 隣町上越市のサンドパンや笹だんごパン。
 上の子の本来の通学ルートの途中にあることもあって、ヤツはあまり長いこと食べないと「禁断症状」ではないけれど、妙に食べたくなるのだそうです。県立高校も3月はずっと休み。4月に入っての再開のあとも、わずか数日でまた休み。課題こそ出るもののリモートワーク的な授業の準備も遅々として進まず、その分「ああ、サンドパン~」のようです。
 一応、自分は仕事上、県外に出るのはさすがに避けていますが上越市まではそこそこの頻度で移動しているので、時々買って帰ります。写真は、少し近づいただけでぷうんと匂いがするほど熟れたいちごをはさんだスペシャルサンドパン。
 ひごろはなんてことのない生活圏のお話しなのに、となりまちが遠いこの感じ。
 はやく収束すると、いいなあ。もう言い尽くした感じだけれど、それでもなお、やはりそう言わずにはいられません。

2020年3月27日 (金)

550円

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 今日は、かなり久しぶりに歌地区の奥の方のお客さんのところで打ち合わせ。
 前にお伺いしたときには、入り口ではちゃんと電波が入るものの、谷をはいっていって事務所のところまでいくと僕の携帯では圏外だったのに、今回はしっかりアンテナが立ってました。津々浦々で電波って、なんとか飛ばそうとしているんだなあ。

 というわけで、写真はいつも申し訳なくなっちゃう、親不知ピアパークの平日日替わりランチ。ヒラメの刺身の丼とカニの味噌汁。漬物と小鉢がついて税込み550円。すごくごちそう感があります。
 知っているひとは知っているので、11時の開店を車内で待っているひとがけっこういて、開店と同時に車から出て歩き出すひとたち。
 そんなわけで週の終わりにごちそうなお昼。眠いですが午後もがんばります(笑)。

2020年3月12日 (木)

新之助

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 一昨年あたりから流通がはじまった新潟のあたらしいお米、新之助。
 特徴的な二色塗り分けの袋のお米だけれど、おなじデザインの玄米茶を出張先の自販機で見つけました。
 だんだんとあちこちで見るようになってきたなあ。

 さて。

 しばらく前に予約しておいたホテルは、当日予約のほうがずいぶん安くなってしまっていたし、電車もラッシュ時間帯にしては「この程度か?」の混み方。みんながマスクをしているものの、まわりから咳やくしゃみの音は聞こえず「そうじゃない」体調の人しかまわりにいない感じがしました。テレワークなどをやりやすい業種のひとが集まるまちでの仕事だったとはいえ、不思議な感じ。COVID19の年の春の出張。なかなか忘れがたい二日間になった気がします。

 そんなこんなでよれよれですが、戻ります。

2020年3月 5日 (木)

ギンバソウ丼

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 銀葉草が大好物なのです。
 今の時期、買い込んできて家族でほぼひとりだけ、味噌汁にして食べているのだけれど、同級生がやっている居酒屋さんで丼にしたというので早速いってきました。
 店主曰く「すごい健康食品。甲状腺が悪いひととか一部気をつけなきゃいけないひとはいるけど…」とか、効能について語る語る(笑)。
 ねばねばしたものはたいていからだにいいし、そもそも好物なので、にこにこしながらごはんにぶっかけて食べてきました。
 また行こう。

 というわけで、駅前の多喜さんです。お昼にもでてます。お好きな方は、ぜひ。

2020年3月 1日 (日)

ひまなつり

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 は明後日ですが、一応にちようびということで、今日は桃の節句めいたことをやることに。
 すし廣さんで「ひなまつりケーキ風のお寿司」をお願いしたら、こんな素敵なのにしてもらいました。

 青空で、天気もいいし、風もちょっとあるしで、感染症を避けて外で遊ぶにもちょうどいい日曜日(笑)。

 週明け火曜日からは学校も休みで、なかなか気が重いのですが、そうはいっても「うまくまわるように」みんなでちょっとずついろんなことができればいいなと思っています。

 さて、たのしいサザエさんを(笑)。

2020年1月28日 (火)

下調べ

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 毎年一度だけ、夏にやってきては能生でかにをむさぼり喰う友人集団が、今年はアンコウの季節にやってくることになりました。
 そうはいってもカニはあるとうれしいもの。1月からは禁漁なのでカニのお店は閉まっちゃうのだけれど、在庫があれば代表店が一店だけ営業してるはず。どうなってるかなとのぞきにいってきました。
 マリンドリーム2Fの海鮮丼やさんではあいかわらずカニがたっぷり乗った丼が健在。お店もかろうじてやっているようで、週末まではもってくれると、いいなあ・・・などと思っているワタクシなのです。

 あとは、交通トラブルの出ない「雪化粧」の程度の雪があれば、言うことないんだけどねえ。

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