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こんな写真を撮っています

2022年5月13日 (金)

げんぶき、ぎんぶき、うるい

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 今日の朝読書で顔を出した教室は、考えてみればとなりの幼稚園の「えほんまま」ではじめて「卒園おめでとう」と送り出した面々。連中ももう6年生か・・・と思うと、紹介も絵本じゃないちょっと大人の本もいいよねということで「レシピ遺産」という上越市・桑取のおばあちゃんたちの地元料理のレシピ本を紹介してきました。

 たとえば、紹介されている細いタケノコ(ネマガリダケ)の味噌汁のレシピは、サバ缶の入るこってり味のもの。
 で、クラスで「みんなの家のは?」と聞くと、サバ缶の入ったタイプはひとりだけで、ほとんど全部の子がそぎ切りのタケノコとじゃがいもとかシンプルな汁でした。この2つのタイプの境界線は今、浦本とか梶屋敷とか、あのあたりにあるらしいんだよね。そんな話ができるのも、地元のレシピだから。

 そして、この本で紹介されているうるいは「げんぶき」という名前でした。
 うちでは「ぎんぶき」と言うのだけれど、この英語の発音記号の æ のような「ぎ」と「げ」の中間のような言い方がどちらよりになるかも地域による違い。バスセンターのカレーもイタリアンも全然地元感がないように新潟も広いわけで、言葉もたとえば横町と新鉄でちがったりもするくらいだし、丹念に採話した地元の昔話では「須沢の昔話」や「田海の昔話」もあったりするわけです。
 こういう地域ごとのちがいはどんどん薄まっていくわけで、お年寄りが亡くなるたびにどんどん消えていきます。やっぱり、ちゃんと聞いてこのしておきたいよね。そんなことを自分で思っているだけじゃなくて、子どもたちにもちょこっと伝わるといいなと思う、そんな田沢小学校6年生での朝読書なのです。

2022年3月 8日 (火)

行動範囲

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 出先から勤務先に戻ると、机の上にお客様からのいただきものが置いてありました。

 博多かあ。

 自分自身もあまり移動しなくなったけれど、他の方の移動をこういう形で感じることも、以前に比べると本当に減りました。
 東京ばな奈とか、萩の月とか、阿闍梨餅とか(笑)。

 新潟県はけっこう大きいので、北東方面を県境まで移動する距離南西方面に行けば、岐阜にも石川にも届いてしまうわけで県境なんていくつも越えられたりもします。それだけに以前は必要であればもっとフットワーク軽く移動していたのだけれど、すっかり自分自身腰が重くなってしまいました。

 確かに、不要な会議にでかけていくのはナンなのだけれど、このあちこちにかけられた結界のような「境をまたぐときの呪縛」、行政のひとたちからの呼びかけや施策とは別に、自分たちの感覚として克服するにはどれくらいの時間が必要なのかなと、思わず考えてしまうワタクシなのです。

 今日もおつかれさまでした。

2022年2月21日 (月)

開幕!

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 昨日の日曜日はJ2アルビレックス新潟の開幕戦。
 北京五輪ですっかりスポーツ観戦づいた身としては、閉幕翌日に手に汗握ってサッカーをみられて、なかなか楽しい「スポーツ観戦延長1日」になりました。
 コドモたちはなかなか自身でプレイする機会がなくなってしまっていて、見て自主練するだけの日々なのでちょっと気の毒ではあるのだけれど、それでも応援しているチームのシーズンがはじまると熱も入るというもの。
 そんなこんなで、市内に製造拠点があるアルビスポンサー企業のひとつ、越後薬草のアルビ印の「まいキムチ」を買ってきました。
 ここんちのキムチでは、岩のりのヤツが一番好きなのだけれど、そちらは普通パッケージのみでアルビ版は見かけなかったのだけれど、そのうち見かけるかな。

 んで。

 JリーグとNPBは、COVID-19の日々で実証実験を重ね、そこが起点の「客席のクラスタ」を起こすことなく観客を招き入れ、スタジアムでおべんとたべたりできる状況をすこしずつすこしずつこじ開けてきた「普通を取り戻すための挑戦の先駆者」です。
 誰かがいいと言ってくれるまでの間、全部を止めて様子をうかがうのではなく、かといって無茶をするわけでもなく、ちゃんとエビデンスを積み上げながら、すこしずつ普通を勝ち取っていく、こういうトライを僕は応援したいし、自分のまわりでもすこしでも「次の時代の普通」を選び取りたいと思っています。

 というわけで、いろんな意味での応援と、勇気元気もらいも兼ねての「アルビキムチ」。
 来週は、今シーズン初勝利を願って。

 おやすみなさい。

2022年1月 5日 (水)

備忘録としてのお雑煮

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 今年のお正月は、ここ数年でも一番お餅を食べたお正月だった気がします。
 というわけで、備忘録としてお正月のお雑煮のスナップショット。
 特に大きなルールはなく、おすまし、焼き餅、具は7つ(くらい)、上にせりとのこと。伸し餅を切るので、結果として角餅(はしっこは三角だったりもするけれど)。

 今年は4日から「通常営業」だったので、もうゴハン的にもすっかり普通どおりなのだけれど、通り抜けて一番記憶に残る「正月に食べたもの」といえば、やっぱりコイツだなあと思うワタクシなのです。

 さてさて、今日も雪の朝。昨日は市内のごく一部で、かなり長い停電もあって、朝からその対応をしてようやく一段落ついたところです。
 そんなこんなで、今日もあったかくしてお過ごしください。

2021年12月15日 (水)

ぽたぽただいこん

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 もうウチではタクワンを漬けなくなって久しいのだけれど、僕が小学校を卒業する40年くらい前までは毎年冬に大きな木樽に2つくらい漬けていました。大根は庭の畑で育てていたし、それを干すのもウチの壁面一杯に木を組んでぶらさげていました。11月の終わりくらいの日曜日に半日かけて抜き、洗い、しばって干すのも年中行事なら、その2週間後くらいに干してある大根をみんなおろし、葉と実に切り分けて、より「ぽたぽた」になるように車庫でみんな車座になって大根を揉むのも年中行事。
 このあと、餅つきと伸し餅・鏡餅作りがあり、神棚掃除があり・・・と、年越しに向けてのいろんな作業が順番を待っていて、問答無用で年末感が加速していった。そんな気がします。

 こんなにたくさんタクワンを漬け、野沢菜を漬け、白菜を漬け、野菜を畑に埋け…とやっていたのは、裏返せば「冬は生鮮野菜が手に入りにくい」から。秋の終わりに「越冬野菜」の注文取りがまわってきたりするのも、風物詩でした。

 考えてみれば、今は冬でもキュウリもトマトも店に行けばあたりまえに売っているから、その分「どかんと買って保存しておく」ようなことはなくなりました。それだけ昔は「冬を越す」ことが、大変なことだったのだなあ。そんなことを思ったりもするのです。

 さて、それではみなさん、おいしいお昼ゴハンを。

2021年9月22日 (水)

自販機は、たのしい

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 子どもの頃はまだコンビニがまったくなく、かわりに幹線国道沿いには「オートパーラー」などと呼ばれることもあった自販機のたくさん並んだお店がありました。
 うすっぺらいハムとチーズをはさんだトーストとか、ハンバーガーとか、カップラーメン・うどんとか。
 そういうなんだかジュース以外のものが出てくる自販機で暗い時間帯にものを買っていると、なんだか子どもの頃オヤジが夜勤明けにそのまま「行くぞ」といって出かけた家族旅行の、道中のゴハンを思い出してなんだか気分があがってきてしまうところが、いまだにあるワタクシなのです。

 そんなこんなで、写真は職場のすぐ近く、一印かまぼこさん店頭の自販機。
 帰り道のちょっと暗くなってからの時間に、冷凍の辛造りを購入。なんだか「あの感じ」だ(笑)。

 うちの子は、どんなことが「親と出かけた時を思い出すトリガ」になっているのかなあ。
 そんなこんなで、今日もおつかれさまでした。

2021年9月 4日 (土)

ときめく2文字

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 昨日買ってきた草餅に「新米」の2文字。
 たとえダイエットしていても、時にそれが糖質カットだったりしてもなお、新潟県民はこの2文字に心が躍るのです。
 1パックの中身がちょうど家族の人数なのも、うれしい。

 先日は、酒米 五百万石の稲刈りのお知らせが根知谷から入ってきました。
 そろそろ、ゴハンのお米を刈る人たちも出てくる頃。このお餅が出たということは、餅米の稲刈りも始まっているのだろうなあ。

 秋だ、秋だ。なんだか、実りの時期が近づくのは、農家でもないのになんだかうれしいもんですね。
 そんなこんなで、雨降りの土曜日。職場で静かに仕事してます。
 みなさんどんなお休みでしょうか。

 もし、行く場所がなければ市民会館の市展もご覧ください。

2021年8月11日 (水)

てんこもり

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 お化けの館のときの、目玉入りドリンクの目玉。
 あまったものをたっぷりカップにいれてもらっていたキャストがいました。

 打ち上げもなしの流れ解散だったけれど、楽しかったなあ。
 集まってなにかやることって、何年もやらないとそれはそれでよくなってしまう。まさに「不要不急」のことだから。
 でも、やると、たのしい。

 改めてはじめるにはとても大きなエネルギーが必要だから、ちっちゃい形ででも、なんとか続けていくことが今は大事なのだなと思います。
 そして、なにもかも今はやめておけという「暴論」が大真面目で語られるほどの都市部でなくて、よかったなあ、と。

2021年7月22日 (木)

南に向いてる窓を開け

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 中1のコドモがなんでこの歌を歌うのだろう(笑)。
 大きな甘エビの刺身を食べたあと、しっぽを広げながら歌い始めました。さすがに「ういんどいずぶろういんぐふろむじえいじあ~」のところが怪しい感じでしたが、ジュディオングのこの曲なんて、僕が小学生の頃のだぞ。

 地学をやってる上の娘がフォッサマグナミュージアムである講座を受けるということでちょこっと帰ってきたので、彼女の同級生のお宅でやっているお店「いち」へ。そういえば、こういうお酒が出てくるお店での外食なんて、本当に久しぶりだなあ。
 とても楽しい時間でした。知らない人たちと大勢で集まって感染リスクを作るわけじゃない、いつも顔をあわせているメンツで楽しくおいしいゴハンをいただくのは、とてもうれしいこと。
 ふつうのことを、ふつうにできるように、過剰な「これやめよう」ではない、十分意味があり、なおかつ「費用対効果」に見合う続けられる対策を。そして、できることを少しずつ増やしていこう。この1年間に身に付いてしまった、いろんな場面での「なんとなく」の気味悪さをすこしずつ払いながら。

 今日もおつかれさまでした。おやすみなさい。

2021年7月20日 (火)

一回目

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 毎年夏の風物詩、能生の佐藤菓子補さんのかき氷にいってきました。
 今年は駐車場が十分にあることもあって、お店の前にテーブルやパラソルも。ひと組だけ入店して注文。外の窓口から受けとって、家族とかならテーブルでみんなで。そうじゃなければ同じ方向を向いて食べて下さいとのこと。
 テイクアウトして車の中で食べるのだと、やっぱり味気ないものねえ。COVID-19な夏も二回目。ちゃんとアップデートして、守るべきことを守った上での「いつもの」を目指している方は、本当にありがたいなと思います。

 さて、写真は子どもが食べていた「ベリーベリーベリー」。去年中学生の実習の時に作った新味なのだそうだけど、このお皿だけスプーンがいちごを食べるときに使うようなツブすでこぼこつきスプーンだったのが、芸が細かいなあ、と。
 今年の新味ハニーレモンは、ジンとかかけて食べたい渋さでした。

 とはいえ毎年だんだんキツくなるこの量と甘さ。逆に下の子は今年初めて完食して喜んでいました。
 ああ、世代交代。かき氷でトシを感じるなんて。

 今日も暑い一日になりそう。くれぐれもお気をつけください。

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