2020年10月27日 (火)

お正月には想像も

P1014731

 しなかった「新しい生活様式」の日々。
 個人的には必要な注意(ひとが多いトコロでのマスク、ある程度の頻度の手洗い、自制が効かなくなるまで外で呑まない、体調が悪いときには出歩かない...)をしていれば普通に暮らして全然かまわないと思うのだけれど、いまだに隣町にいくことにさえ心理的抵抗や「職場の制限」があるひとがいることも一方の現実。
 まあ、それならそれでその状況「も」楽しもう。そんなわけで、いろんな「オンライン」ものがはじまって、たとえば僕らにとってはコンサートは、休みを取り「小旅行」して行くというチケット争奪戦のほかに多くのシゴトが必要なことなのだけれど、今年は大都市の観客入りライブを同時中継で自宅でも見られるなんてことも出てきて、今後はたとえばライブハウスのような小さなハコのライブを地方でも(オンラインだけど)楽しめるなんてことが増えてくるかもしれません。

 で「呑み」の話し(笑)。
 今週末から、糸魚川の加賀の井、謙信、月不見の池、雪鶴、根知男山と5週連続で「オンライン蔵元を囲む会」が催されます。
 直前にお酒が届いて、呑みながらしゃべる会。
 第一回は今週末10/30で、お酒は加賀の井。
 申し込みは、今日まで間に合います。
 興味をお持ちの方はぜひ、こちらまで。
 https://www.facebook.com/events/681519296082344/





 

2020年7月14日 (火)

模索

832a7521

 今日は、糸魚川の地酒を紹介する「糸魚川 五醸の会」の役員会。
 せっかく地酒で乾杯の日、14日に開くのだからそのあと一杯やろうということで、駅北のキターレに春よしさんのお弁当と五蔵のお酒を持ち込んでのちいさな宴。
 真ん中にアクリル板を置き、市内数カ所をzoomでつないで「オンライン呑み会」を1時間一本勝負で催しました。

 考えてみれば、この日も酒蔵の蔵元が2蔵参加。とても「蔵元が近い」呑み会でした。
 職場で「大人数の呑み会は出ないように」となっている方もzoomで参加。いろいろおもしろいお酒やつまみの仕入れにチャレンジしている若い酒屋さんもzoomで。昨日は試行でしたが、いいカメラやマイクを持ち込んで、もうすこし「誰とでももっとラクに話す事が出来る」ようにできるといいなあ…と試行錯誤・暗中模索をやろうと思っています。

 みんなで集まってわいわい楽しむのが楽しいということは、多くの人の実感。一方で「多くの人が集まる」ということへのハードルがものすごくあがってしまったというのも、認めなければいけない。

 ならば。

 ぜんぶあきらめちゃうのではなく、できること、やっても比較的低リスクなやりかたを(でも、ゼロリスクを目指すなんて無茶なことはいわずに)模索する。そんなことをやっていきたいな、と。その上で、おなじく糸魚川の日本酒を楽しむ人に、ちいさな提案ができれば。

 そんなこんなで、おやすみなさい。

2020年7月 8日 (水)

いいなあ

832a7408

 信号待ち。
 ふと左を見ると、車の窓の外にこんな看板。

 酒屋さんの「角打ち」。ほとんどのひとが車で移動する田舎町においては、なかなかの憧れ。歩いて行けるくらいの近所だといいなあと思う、そんな看板なのです。

 ここんちはとても「!」な日本酒をいろいろ集めているところ。そのうち、行きたいなあ・・・と思っていたら急遽車で遠出することになってしまいました。いろいろ気をつけていってきます。そして、角打ちはさらに遠くなるのです(笑)。

2020年6月12日 (金)

shubo

P6126566

 ナツハシュワシュワソーダワリ
 そんなコピーの、ひまわりが爆発するようなチラシを見て、なんだかドキドキしました。
 shubo 6 : 炭酸水 4 でのソーダ割りがウマいんだとか。
 早川の猪又酒造の変わり種。最近ちょっとお酒を控えているので、こういう度数低めにして呑むやつを楽しもうかな。
 もうじき週末。のんびりできることを祈って。

2020年5月15日 (金)

130年

832a6451-1

 今年は、月不見の池の猪又酒造さんが130周年なのだそうで、いくつか記念のお酒が用意されているそうです。
 今日、その第一弾が届いたとのことで、もらってきました。
 300本限定。予約のみで完売とのことで、とっておいてくれた畑亀商店さん、どうもありがとうございます。

 週末、舐めるくらいちょびっと呑もう。ちょっと体調のこともあり、お酒はおっかなびっくりなのです(笑)。

 緊急事態宣言解除初日の金曜日。
 一週間おつかれさまでした。

2020年5月 1日 (金)

飲用可

832a6260

 お酒なのに「飲用可」って書いてあるってのも、すごいなあ(笑)。
 全国の酒蔵から少しずつ広がり、国税庁と厚労省がお墨付きを出して最近ひろがりつつある「消毒できるお酒」。
 糸魚川でも、加賀の井酒造さんから昨日発売になりました。

 この形がオフィシャルにOKになった迅速さは凄いことだけれど、考えてみれば高い酒税(1キロリットルあたり200,000円に20度を超える1度ごとに10,000円を加えた金額)だから、この1本も3割近くが酒税。火事場泥棒みたいなもんだな、国税庁(笑)。

 加賀の井さんは市内の消毒液が必要なところに寄付されたそうで、仕入れや製造費用だけでなく納税分もかかるわけで本当に頭が下がります。

 それにしても。

 これを買ってきて「一応小分けの小瓶も買っておこうかな」と思ったけれど百均には影も形もなし。
 考えてみれば、一部の人が使うものを万人が使うようになるというのは、すごいインパクトなのだな、と。マスクしかり、スプレー小瓶しかり。今の時期、普通ならマスクしてるひとなんて10人にひとり…いないものね。それが全員してるとなると、何十倍もの需要を満たさなきゃいけない。おそらく、今年とか来年だけのために。
 買い占めとか、そういった「自粛警察が狙い撃ちしやすい」こと以外でも、いろんな理由はあるのだなとあらためて思う朝なのです。

 おはようございます。

2020年2月 3日 (月)

再会

832a5203

 週末、ひさしぶりの知人到来。しかも、奥さんお子さんに悪徳マネージャー(笑)まで伴って。
 ゲストが来ると、地元の日頃あまりいかない場所にいきます。これが楽しい。フォッサマグナミュージアムも、マリンドリーム能生の「ちゃんと観光客のひとが食べる価格帯の」ゴハン屋さんも、そして呑み会も。

 大きな甘エビにものすごく「!」してくれたりして、あらためて「このサイズの甘エビ、あまり見ることがないのか」と言うことを知ったり。ひとのめを通じて再会する地元。こういうの、楽しいですね。

 というわけで、ひさしぶりに五蔵の酒をひとくちずつながらすべて呑んだ週末もおしまい。
 また、今日からがんばらなきゃ。

 おはようございます。

2020年1月 3日 (金)

五蔵制覇

P_20200102_181013

 というわけで、糸魚川の5つの酒蔵をひとくちずつ制覇してきました。
 お正月、親戚が集まるのは大変だよね…ということで、揃って近くの宿へ。美味しいモノはいろいろあるのに、結局炙ったゲンギョをかじり、メギス団子を頬張るワタクシ。結局地物好きなんですねえ(笑)。

 お風呂では案外とお近くの方と何人もお会いしました。みなさん「親戚が集まるとカミさんが大変だから」なんて言われていて、案外と地元の温泉でみんなでのんびりというのはありふれた過ごし方なのかも。「来年分を予約して帰る」と言われていた方もおられました。

 こういうのはとってものんびりしていていいのだけれど、時々思うのが「つけたテレビが他県の番組だったりすると、いいのになあ」ということ。まあ、なんだかんだ言うより「テレビをつけない」ほうがずっとゆっくりできるのだろうけれど、ついつい見てしまう箱根駅伝(笑)。

 そんなこんなで、そろそろ少しずつ平常運転に戻していかなきゃ…なのです。

2020年1月 2日 (木)

まだそれは呑んでない

P1014736

 年末年始は呑むことも多いけれど、今年の年越しはまだ市外1銘柄と月不見の池だけ。
 謙信はまだです。

 昨年までは本殿むかって左側に並んでいた五蔵の菰樽が、今年は左に三蔵・右に二蔵とわけて並べてありました。新年にちょっとかわるというのはなんだかいいなあと思う。

 ずいぶんと若い女の子が大きなカメラで狛犬に絡む風景を一生懸命考えながら撮っていたのも、なんだかほほえましい。そんな初詣でした。
 元旦の昼間は多少の青空がのぞく時間帯があったものの、今日は荒れた一日。どうせ降るなら雪にしてほしいなあなどと言えるほどの雪のないお正月なのだけれど、雲が切れると確実に黒姫山は白くなってきていて、やっぱり山は降ってるんだなあと思ったりもしています。

 そんなこんなでそろそろお昼。餅でも焼こうかな。
 ようやく起きてきた方も、はやくから箱根駅伝見ている方も、おいしいお昼だか朝ご飯だかを(笑)。

2019年12月30日 (月)

仕事納め

Pc304703

 年末年始も仕事はありますが、いちおう「出勤」するのは、12/29で一段落。
 会社にもどってみると既に前日仕事納めはおわっており、大掃除の跡が。

 今年は、個人的には「消費税10%」の直撃を受けずに済んだものの、同僚はかなり大変だったみたい。そして、Windows2008Serverサポート切れの直撃はしっかり食らっており、停止させられなかったサーバの最後の最後の対応をこの年末年始もやることになっています。

 まあ、おいしい日本酒は楽しまないとね。

 んで。

 写真は、家人が見つけてきた市内のわさび屋さんの本わさびをつかった粉末わさび。水を足すととても「生わさびらしい」わさびになるんだそうです。明日試してみようかな。

 そんなこんなで、おやすみなさい。

より以前の記事一覧