今年ももちつき
以前のように、二回に分けて一斗以上ということはさすがになくなったけれど、今年も鏡餅と伸し餅の白、豆、草を拵えました。
豆餅は黒豆。場所によって枝豆だったり落花生だったりいろいろだそうで、栃木の親戚から頂いた青のりの入った落花生のヤツはかみ心地がとても心地よくて「こういう手もあるのか」と思ったりもしたのだけれど、家で拵えるときはやっぱり「いつも通り」になっちゃう。このあたりは「年越しの節目に拵えるもの」だからなのかもしれません。
今年は、餅米の蒸し具合をコドモに教えて、半分くらいの工程をコドモにやらせました。
丸めたりのばしたりがたのしいコドモの体験じゃなくて、だんだんと首謀者になっていってほしい。そんな思いも込めて。
さて、あと一日。今日もおつかれさまでした。
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