« 雪はこれくらい | トップページ | 朝の白 »

2020年12月30日 (水)

ようやく年末行事

P_20201230_101842

 今年から少し少なめにしたお餅。
 それでも5臼。鏡餅は7対。あとは伸し餅。
 お昼には大根おろし、きなこ、お汁粉。

 これで、明日神棚を掃除してしめ縄を変えると、ようやくお正月気分になるのかな。
 スーパーに行くとすごい人手。ガラポン抽選もやっていて「ああ、お正月だ」という感じがしてきました。
 午後から大量の水ようかんも買ってきました。

 相変わらず明日も仕事なのですが(笑)、それでもお正月は誰にでもやってくる。
 なんとなく、佐野元春のChristmas time in blueを思い出したりもしながら。

 起きたら、真っ白になっているのかな。
 おやすみなさい。

« 雪はこれくらい | トップページ | 朝の白 »

食べ物」カテゴリの記事

コメント

ああっ豆餅。懐かしいです。塩味でおいしいんですよね。
この伸す作業、私はマスターできませんでした……
画像のお兄ちゃんは上手にできてますね。えらい。

ああっ豆餅。懐かしいです。塩味でおいしいんですよね。
この伸す作業、私はマスターできませんでした……
画像のお兄ちゃんは上手にできてますね。えらい。

餅を伸すのって、ほんとうは餅取り粉をつかってなんでしょうけど、面倒なこともあってウチは昔からこうやって袋にいれてでした。こんな風に、厚手でしかももちサイズのガイドがついている袋も、いまはあるんですよね。

もちを袋でのしていると、口のほうにいくにしたがって薄くなって均一にならないもの。そこは彼も苦労していたようです。

ちなみに、今年は白、豆、よもぎの3種類をつきました。
豆は黒豆ですが、毎年親戚からいただく栃木の豆餅は落花生がはいっていて、これもカミ心地がすごくいいので、楽しく食べ比べしています。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 雪はこれくらい | トップページ | 朝の白 »