干すもの
そういえば、あんまり今年はたくあんのために大根を干しているのを見かけない気がします。
もちろん、商いでされている方は大量に干しておられるんだろうけれど、自宅用に何十本か干すようなひとは、そろそろ干してるはずなのになあ。
かつて、300本も漬けていたうちも、最近はたくあんは買うばかり。野沢菜もほんの少しだけ漬けるようになりました。考えてみれば、農協のヒトが「越冬野菜」の注文を取りに来ることも、なくなったものね。
そんなわけで、今のところウチで干してあるのは、まだまだ水気たっぷりで丸々した干し柿。下の子が干しあがるのを楽しみに待っているようです。
んで。
今日近所の車屋さんにいったら、タイヤ交換の予約が2週間先まで平日も含めほとんど埋まっていると言われました。
先週は相当寒い日もあったし、みんな気が急いてきたんだね。来週末の連休に、ウチもかえようかな。
そんなこんなで、おやすみなさい。
コメント