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2020年4月20日 (月)

呑み屋のゴハン

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 はるか昔、オヤジが呑んだあと寿司折りとともに帰ってきた頃から「呑み屋のおいしいもの」はこどもの憧れ。
 だけど、酒を頼む店のゴハンだし、テイクアウトをしていないところがほとんどだから、そんなの楽しむことができないわけで。

 娘の同級生の親御さんのお店は、泉家さんの卵焼きがだいすきな娘が「おいしいんだよ」というと、彼女が「卵焼きはうちのほうがぜったいおいしいと思う」と笑顔で自慢するお店。だから、そのうち食べたいねとずっといっていて、2月頃一回だけ連れて行ったことがあったのだけれど、こんどは下の子が「あの出汁茶漬けをもう一回食べたい」とボヤいています(笑)。

 そうはいってもなかなか外呑みしにくい状況で、あちこちのお店がテイクアウトもはじめています。週末はそんなわけで、四季咲和房いちさんの卵焼き、鶏から、モツ煮を持ち帰り。家族でたまごやきの端っこをとりあい、モツ煮をゴハンにのっけて「モツ煮丼」みたいにして食べ、なんだかとってもうれしい夕ご飯になりました。

 他人との接触8割減のまちでは、外でお酒を楽しみながら大声で話しをするのは、ちょっとお休みなのだとは思う。思うのだけれど、せっかくの期間限定テイクアウトを、日頃は「呑みに連れて行かない」お子さんと楽しむのも、きっと楽しいと思いますよ。

 いといがわバル街
 https://www.facebook.com/itoigawabargai
 さんのFacebookページでは、いろんなお店のテイクアウトや「お昼」の案内をしてくれています。ぜひ。


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