仕事納め
年末年始も仕事はありますが、いちおう「出勤」するのは、12/29で一段落。
会社にもどってみると既に前日仕事納めはおわっており、大掃除の跡が。
今年は、個人的には「消費税10%」の直撃を受けずに済んだものの、同僚はかなり大変だったみたい。そして、Windows2008Serverサポート切れの直撃はしっかり食らっており、停止させられなかったサーバの最後の最後の対応をこの年末年始もやることになっています。
まあ、おいしい日本酒は楽しまないとね。
んで。
写真は、家人が見つけてきた市内のわさび屋さんの本わさびをつかった粉末わさび。水を足すととても「生わさびらしい」わさびになるんだそうです。明日試してみようかな。
そんなこんなで、おやすみなさい。
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初めまして!
嫁ぎ先の義母は粉わさびを日本酒で溶いていました🍶
そうすると旨味が増すのだとか。
肴にうるさい漁師の母ちゃんの知恵袋です。
投稿: 通りすがり | 2019年12月31日 (火) 23時26分
コメントありがとうございます。
なるほど、普通の粉ワサビは辛さ重視でストレートだから、日本酒でやることで甘みとかが増えてくるかも。
この粉わさびは西洋わさびベースの普通のではなくて、地元産本わさびを使ったもので水を加えるとかなり「らしい」わさびになりました。
もうひとつあるので、今度呑む酒で溶いてみます。わさびと酒をあわせると、なにか「マリアージュ」的なことがあるかも(笑)。
投稿: にしざわ | 2020年1月 4日 (土) 13時05分