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2019年1月16日 (水)

マネを試みる

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 昨年暮れにオープンした 樵カフェ ( https://www.facebook.com/kikoricafe/ )で、豆を分けて貰ってきて、家でドリップしてみています。
 僕のような酸味の強いコーヒー好きは「糸魚川には少ない」とマスターは言われるのだけれど、そんなマスターお勧めのかなり酸っぱい豆質・焙煎のこの豆。なかなか、お店でいただくようにはならないのだけれど、逆に言えば「ドリップするたびにちがう味になっちゃう」揺れがわかるくらいのクセのある豆というのは、ドリップが実験みたいで、たのしいなあとも思う。

 こういう大人の自由研究みたいなこと、好きなんですよね。
 こういうことを面白がる余裕があるときは、いい。おもしろくなくなると、ヤバい。面白すぎるときも、逆に現実逃避でヤバいのだけれど(笑)。

 そんなこんなで、そろそろ豆がなくなるので、また遊びにいかなきゃ。こういうお店が近くにできて、よかったなあ。
 それでは今日も、おつかれさまでした。

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