たかね錦
加賀の井酒造の小林さんと話しをしていると、酒米としての復活に携わっていた「白藤」とならんで、この「たかね錦」というお米の話しが時々出てきていました。だから、たかね錦のお酒が出てくるのは、楽しみだったワタクシです。
蔵元曰く「これ、冷やして呑むとまずいよ~」(笑)。
買った酒屋さんは、そこまでストレートには言わなかったけど、でもやっぱり「冷やさないで」とは教えてくれました。
昨日は、なめこおろしとか、鍋とかで、一本。
今年の春、蔵ができたばかりのときは、バリエーションは全然なかった。でも、夏を越えて、だんだんとお酒が増えてきて、先日は恒例「糸魚川 五蔵の酒を楽しむ会」でもいろいろな種類が持ち込まれて。なんだか、そんな感じが、うれしい。
ウマい酒を呑んで元気も注入したし、また今週がんばろう。
おはようございます。
蔵元曰く「これ、冷やして呑むとまずいよ~」(笑)。
買った酒屋さんは、そこまでストレートには言わなかったけど、でもやっぱり「冷やさないで」とは教えてくれました。
昨日は、なめこおろしとか、鍋とかで、一本。
今年の春、蔵ができたばかりのときは、バリエーションは全然なかった。でも、夏を越えて、だんだんとお酒が増えてきて、先日は恒例「糸魚川 五蔵の酒を楽しむ会」でもいろいろな種類が持ち込まれて。なんだか、そんな感じが、うれしい。
ウマい酒を呑んで元気も注入したし、また今週がんばろう。
おはようございます。
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