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2018年11月19日 (月)

たかね錦

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 加賀の井酒造の小林さんと話しをしていると、酒米としての復活に携わっていた「白藤」とならんで、この「たかね錦」というお米の話しが時々出てきていました。だから、たかね錦のお酒が出てくるのは、楽しみだったワタクシです。

 蔵元曰く「これ、冷やして呑むとまずいよ~」(笑)。
 買った酒屋さんは、そこまでストレートには言わなかったけど、でもやっぱり「冷やさないで」とは教えてくれました。

 昨日は、なめこおろしとか、鍋とかで、一本。
 今年の春、蔵ができたばかりのときは、バリエーションは全然なかった。でも、夏を越えて、だんだんとお酒が増えてきて、先日は恒例「糸魚川 五蔵の酒を楽しむ会」でもいろいろな種類が持ち込まれて。なんだか、そんな感じが、うれしい。

 ウマい酒を呑んで元気も注入したし、また今週がんばろう。
 おはようございます。

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