20日過ぎたらだよ
うちは、以前は大根をコドモが隠れられそうなくらいの大きさの漬け物樽に2つも漬けていたけれど、柿の木がなかったこともあってあんまり干し柿を作ることがありませんでした。それが今年、突然下の子が「干し柿食べたい」と言い出したのでそこいらに売っている渋柿を干してみたら、最初のはけっこう青カビがはえてきてしまいました。
その話を家人が某所でしていたら、そこのご婦人方曰く「柿は20日過ぎなきゃ干しちゃだめ」とのこと。いろんな分野で、いろんな格言があるんだなあ(笑)。
そうはいっても、お店で見かける渋柿はもうほとんど見かけなくなっちゃいました。そこいらの柿の木は、まだなってる家はけっこうあるようだけど、買って干すひとたちはこのタイムラグをどうしてるのかなあ。
そんなこんなで、今日の一枚はあちこちで干されはじめた沢庵用の大根。まだどこのもパリパリな感じですが、そのうちぽったりとしてくるんだろうなあ。
今日は、寒いけれどいい天気でした。明日も晴れると、いいなあ。
では、おやすみなさい。
そうはいっても、お店で見かける渋柿はもうほとんど見かけなくなっちゃいました。そこいらの柿の木は、まだなってる家はけっこうあるようだけど、買って干すひとたちはこのタイムラグをどうしてるのかなあ。
そんなこんなで、今日の一枚はあちこちで干されはじめた沢庵用の大根。まだどこのもパリパリな感じですが、そのうちぽったりとしてくるんだろうなあ。
今日は、寒いけれどいい天気でした。明日も晴れると、いいなあ。
では、おやすみなさい。
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