ジャムを煮る
とはいっても、平日の朝。ナベでコトコトなんてことはしない。
出勤や通学がはやい二人を送りだしたあと、下の子といっしょに庭のブルーベリーを摘み、ちょっと量が多かったので、そのままボウルに砂糖と一緒にいれて、チン。
出勤や通学がはやい二人を送りだしたあと、下の子といっしょに庭のブルーベリーを摘み、ちょっと量が多かったので、そのままボウルに砂糖と一緒にいれて、チン。
瓶にいれたあと、ボウルにへばりついているヤツを、冷凍ストックの早川のレゲッドベンさんのパンにのっけてひとくち味見。これが今日の「おめざ」になりました。
ブルーベリーは、ブルーベリージャムがおいしい能生の百姓舎さんから10年以上前にいただいてきた苗木で今年もたくさんなっているもの。なんだか、地元のおいしいモノってのは、ありがたいなあ。
ブルーベリーは、ブルーベリージャムがおいしい能生の百姓舎さんから10年以上前にいただいてきた苗木で今年もたくさんなっているもの。なんだか、地元のおいしいモノってのは、ありがたいなあ。
そんなこんなで、お昼ゴハンも食べたことだし、午後からもがんばります。
みなさんも、眠い目こすって午後のりきりましょう(笑)。
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