« 薬味のかわりめ | トップページ | カラフル »

2018年6月26日 (火)

ジャムを煮る

P_20180626_075257

 とはいっても、平日の朝。ナベでコトコトなんてことはしない。
 出勤や通学がはやい二人を送りだしたあと、下の子といっしょに庭のブルーベリーを摘み、ちょっと量が多かったので、そのままボウルに砂糖と一緒にいれて、チン。
 瓶にいれたあと、ボウルにへばりついているヤツを、冷凍ストックの早川のレゲッドベンさんのパンにのっけてひとくち味見。これが今日の「おめざ」になりました。

 ブルーベリーは、ブルーベリージャムがおいしい能生の百姓舎さんから10年以上前にいただいてきた苗木で今年もたくさんなっているもの。なんだか、地元のおいしいモノってのは、ありがたいなあ。
 そんなこんなで、お昼ゴハンも食べたことだし、午後からもがんばります。
 みなさんも、眠い目こすって午後のりきりましょう(笑)。

« 薬味のかわりめ | トップページ | カラフル »

食べ物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ジャムを煮る:

« 薬味のかわりめ | トップページ | カラフル »