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2018年4月22日 (日)

会津のお米、大野のお米

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 先日の福島出張のときに買ってきた「天のつぶ」を炊いてみました。

 ウチでいつも食べている市内大野産のコシヒカリが右、会津産天のつぶが左です。
 印象としては「長い」感じ。

 研いだ娘は「なんだかちょっと少ない気がする」なんていいながら水を入れてお釜をセットしていたので「朝炊きあがったらすこしやわらかいかも」なんて思っていたのだけれど、炊きあがってみたらすごくかみ応えのあるもちもちしたお米でした。
 で、早速冷凍庫からひとつ、昨日のゴハンをチンして並べて、さらに写真まで撮ってしまった酔狂なワタクシの朝です(笑)。

 こうやって食べ比べてみると「お米って、味がちがうんだなあ」と思う。
 去年の秋、新之介を食べたときも思ったのだけれど、もうひとつ思うのは「僕らはコシヒカリをほんとに食べ慣れている」のだということ。ウマいとか、そうでないとかじゃなく、あの味と食感に、きっとすごく馴染んでいるんだろうなあ、と。だから、あたらしいお米を食べても「うん、おいしいね」「これはすごいなあ」とか言ってるんだけど、あらためて次にお米を買うときには、いつものを買っちゃう。日々のゴハンの継続力って、すごいなとそんなことを思ったりもするのです。

 とはいえ、ときどきこうやって他の土地のお米を食べてみるのも、たのしいもの。ほんと、どこのお米もおいしいよなあ。糖質制限ダイエットなんて、つまんないよなあ(笑)。

 そんなこんなで、おはようございます。

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