« 外は白い雪の夜 | トップページ | 昨日出かけるときは »

2017年12月 6日 (水)

越冬準備

832a9881

 僕が小さい頃は、大きな樽に2つくらい沢庵は漬けたし、藁などでくるんで土の中に埋けておく「越冬野菜」も買って準備しておきました。なんだか、冬に備えるいろんなことがたくさんあって、それをひとつひとつ済ませていくごとに「ああ、年が暮れて、明けるんだなあ」という気分になった気がします。

 今は、ぎりぎりまで働いてるし、そういう年越し準備もずいぶん減ってしまったから、あと一ヶ月しないうちに来年になっちまうなんて、想像もつきません(笑)。

 ただ、こうやって雪が降った朝、まだ十分にぽたぽたになっていない、干している途中の大根をみたりすると、ウチで沢庵漬けるわけでもないのに「ああ、急がなきゃ」と思ってしまう。子どもの頃の感覚って、なかなか払拭できないものなんですねえ。夏休みじゃなくても、8/31にちょっと焦ったりするのとおなじような感じかもしれません。

 子どもたちは、大喜びででかけていった、ほんのり白い朝。寒くなりそうです。あったかくしておでかけください。

 僕は、こちらがこういうときにはきっと晴れているんじゃないかと思う関東方面へ、日帰り出張にいってきます。

 おはようございます。

« 外は白い雪の夜 | トップページ | 昨日出かけるときは »

季節の移ろい」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 越冬準備:

« 外は白い雪の夜 | トップページ | 昨日出かけるときは »