山菜カレンダー
田舎町では山菜は、上品に小鉢でいただくものではなく、どんとでっかい皿や鉢に山盛りにしてたべるもの。季節のはじめはまずこごめ(コゴミ)ではじまって、だんだんゼンマイ、ワラビとこの「3大スター」が移り変わって初夏へと繋がっていくのが、この時期の山菜カレンダー。
もちろん、ほかにもいろんなブツがあるのだけれど、量的にはこの3つが飛び抜けてる感じがします。
そんなわけで、いただきもののこごめをお浸しにしたりわさびマヨでたべたりしているうちに、近所でゼンマイをたっぷりむしろに広げて干しているお宅も、ぼちぼち出てきました。
桜も散ったし、だんだん山菜の季節も進んでいくなあ。ああ、ヨシナの炒め煮とか漬け物も、たべたい。でも、山菜ものはみんなゴハンが進んでしまうので、体を絞る必要がある身としては、なかなかツラいところもあります(笑)。
そんなこんなで、おはようございます。
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