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2017年1月21日 (土)

銀葉草の季節

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 そういえば、昨日1/20は「甘酒の日」だったのだとか。この時期は酒粕のいろいろがうれしい季節。ぽかぽかして体もあったまるし、いいんだよなあ。
 そして、寒い時期の楽しみは、海藻の味噌汁。ここ数年は、こどもたちが苦手ということもあって粕なしの味噌汁だけれど、こんな風にたっぷりと銀葉草をいれた味噌汁はなによりのごちそうなのです。

 あわせて、鱈を白菜と煮たヤツ。
 いかにも、日本海の冬のゴハンでしょ?(笑)。

 さて、明日は「荒波あんこう祭り」第一弾の糸魚川会場。
 ちょっと天気は悪そうですが、その分「さむいからこそウマい」ごちそうが楽しめるはず。燗酒もしみるんじゃないかなあ。

 ウチは、下の子のクラスがインフルエンザの学級閉鎖中ということで、おとなしく家でのんびりしてる予定ですが、あんこう、たべたいなあ。ちょこっと顔を出して解体したのを買ってきて、夜にあんこう鍋かな。
 そんなこんなで、海の方からごごーんと響くような音が聞こえてくるなか、のんびりした午後を過ごしています。

 たまには、そんな日も、ないとね。

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