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2017年1月 9日 (月)

どんど焼き

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 一昨年、地区の役員をやっていたとき、同期の方が「じつは私が二巡前くらいの役員のときに提案してこのどんど焼きがはじまった」ということを教えてくれたことがありました。

 そういえば、ほんとに小さい頃には浜でしめ縄焼いたりスルメ炙ったりって、したかどうかあんまり記憶はなく、ある程度大人になって、酒を飲むようになった頃から、地元のこういったことの記憶があります。
 竹のからかいのように、ずっと前から続いている小正月行事もあるけれど、さいのかみ・どんどやき・三九郎などと呼ばれるこういうものは、実は地元ではあちこちで「○年くらい前にみんなで話してもう一度はじめた」という話を聞きます。
 さむいとき、みんなで火を囲んで、「あ、ひさしぶり」「元気にしとったかね?」とやりとりするのは、ウチに閉じこもりがちになる冬には、うれしいことなんだろうなあ。

 僕も昨日はスルメをあぶってきました。
 この3連休は市内あちこちで昼だったり、夕方だったりにこの手の行事があるようです。

 そして次の週末には、ひさしぶりに休日の「竹のからかい」。楽しみだなあ。

 そんなこんなで、おはようございます。

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