秋だなあ
温度が下がってきたのもさることながら、空気がさらっとしてきました。
そうなると、干したり乾かしたりっていう仕事も出てくるというもの。そんなわけで、昨日はえご草を干してあるのも見かけました。
昨日オンエアされていた「国際旅行社」という番組(市内も紹介されていました)で、新潟の枝豆の食べ方で「いつもざるに山盛りで出されているもの」なんて話がありました。
考えてみれば、えごとか、もずく酢とかも、丼とか大皿で大量に食卓の上に乗っている印象があります。ちょっとしたハレの日のごちそう。山菜の煮物や和え物とかも。
そういうごちそうの材料って、干したり塩漬けしたりしたものが多くて、みんなこんな風にいつもの日常の中で、準備しておいたものなんだろうなあ、と。
そんなこんなで、今朝もいい天気。
おはようございます。
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