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2015年10月29日 (木)

まだのまない

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 講談師の神田山陽さんが昔牛乳のCMでコップにジュースを半分注いでから「まだ呑まない」と言ってそのあとに牛乳を注ぎ足し、フルーツオレを造るなんてことをやっていたことがありました。
 バタバタ茶のペットボトルを見ると、いつもあれを思い出しちゃうんだよなあ。

 一気に全部飲まない。点線のところまでひとくちだけ飲んでそれから瓶を振ると、茶筅で泡立てたみたいに(というわけにはいかないだろうけど)アワアワのバタバタ茶ができるという仕組み。先日の知っ得ゼミでお伺いした加賀の井酒造さんでも、酒樽にこんなふうに並べられてました。
 ひさしぶりに、飲んでみようかな。

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