冷やし中華はじめました
ご近所の製麺所さんの店先で「冷やし中華はじめました」の張り紙を見つけました。
食堂では時々この季節みかけるけど、食堂併設じゃない製麺所ではなかなか見かけない表示。伊藤さん、お茶目だなあと思わずにこにこしながら自転車で通り抜けた昨日のワタクシなのです。
こちらの製麺所さんは、店頭で要る数だけ生麺を売ってくれるお店。少人数だから「3玉入りは余っちゃうんだよなあ」とか、そういうひとはきっといいと思いますよ。具とかスープもいろいろありますし。で、ぼくはつけ麺用のすごく太い生麺のファンなのです。
んで。
ウィンドウに貼ってあるシールを見ると、Squareの加盟店シール。Coineyとならんで、小銭代わりのカード決済をスマートフォンで簡単にやっちゃうフットワークの軽い仕組みの両巨頭のひとつです。
コンビニのレジでおサイフケータイをシャリーンとかぴぽとかやるのはけっこうアタリマエになってきた世の中。海外のお客さんも市内に増えてきたことだし、クレジットカードの対応も増えるといいことが多いんだろうと思います。
コスト的には簡単にはじめられる。でも、業者が全部やってくれるわけじゃないコトだからちょっと面倒。こういうことをちゃんとやっているお店が市内に増えていくことも、なんだかうれしいなあと、そんなことも思うワタクシなのです。
「季節の移ろい」カテゴリの記事
- 干す(2023.11.27)
- 試食のおとも(2023.09.16)
- あちこちで、はじまる(2023.04.24)
- 役割交代(2023.04.02)
- 春を待ちかねて(2023.03.07)
コメント