遅ればせながら銀葉草
海藻が好きな僕としては、寒い時期は楽しみな季節。
今年はなかなか機会がなかったのだけれど、ようやく昨日の夕ご飯で銀葉草の味噌汁をいただきました。
すこし茶色がかった黒いブツに熱々の味噌汁を注ぐと一瞬でかわる鮮やかな緑とそのときにたちのぼる香り。彩り程度ではなく、椀の1/4くらいまでたっぷりと銀葉草をいれてつくるのが好みの僕は、塩分とりすぎと怒られながら昨日も三杯汁してしまいました。
ほかの地域ではめかぶみたいに和え物とか酢の物なんかで食べるところもあるんだとか。そういう食べ方もしてみたいなあ。
そんなわけで、今朝もたぶん残りの銀葉草でこの味噌汁。こどもを起こして朝飯にします。
おはようございます。
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