毎年の楽しみ
そのひとつが、寺島の交差点近くで、このでっかいみかんのなかまの実が大きくなるのを見ること。例によって、なんて実なのかはわからないのだけれど、グレープフルーツより大きく、ゴツゴツしたこの実が、通勤が自転車の日にはいつもなんだか気になります。
果物の実が育つのを見ているといつも思うのは、実が結びはじめてから「もう食べられそうだな」ってくらいになるまで、かなり長い時間がかかるのだなということ。
幹線国道の交差点の角にたってて、垣根の中でもなくて、でもコドモがイタズラするわけでもなく、悪いやつがもいでいったりするわけでもなく、きっとみんなでにこにこして楽しみに眺めてる。なんだか、そういうまちって、いいトコロだと思いません?。
「季節の移ろい」カテゴリの記事
- 干す(2023.11.27)
- 試食のおとも(2023.09.16)
- あちこちで、はじまる(2023.04.24)
- 役割交代(2023.04.02)
- 春を待ちかねて(2023.03.07)
ひさ~しぶりです。毎日の更新頑張っていますね。
この実はたぶんジャンボ柚子ですね。そのまま食べられる代物ではありません。我が家では柚子湯としてお風呂で使います。気持ちいいですよ。( ^)o(^ ) 今日これから市展へ行く予定です。また新ソバの会で会いましょう。
投稿: 日暮ぺんた | 2014年10月12日 (日) 10時16分
どもども。すっかりご無沙汰しております。
このデカいのをゆず湯にですか。なんだか、よさそうだなあ。
今年の市展、市の担当の方ががんばって、ちょっといつもとちがう展示方法になってます。あの、丸く並べる感じはいいなあと。
では、そばの会たのしみにしてます!。
投稿: にしざわ | 2014年10月14日 (火) 09時04分