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2014年4月15日 (火)

こごめはどんぶりで

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 今年も、春の山菜の季節がやってきました。

 昨日の夕ゴハンは今年の初物のこごめ。全国的には「コゴミ」と呼ばれることの多いクサソテツですが、ウチのあたりでは上品な和え物の小鉢ではなく、ゴハンの茶碗よりでかい入れ物にどーんとたくさんいただきます。昨日は家族一緒の夕食には間に合わなかったので、このこごめの量はワタクシひとりぶん。おいしく全部いただいちゃいました。

 春の山菜の三大スターはこごめ、ゼンマイ、そして、ワラビ。少しずつ季節がずれているこの3つのピークの移り変わりで春の進みを感じる。そんな季節になってきました。もう「冬の終わり」とか「ようやく春が」とか、そんなことは言わなくてもいい。問答無用の春の楽しみなのです。

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