« GWの頃は | トップページ | 惜しい! »

2014年4月26日 (土)

ひとてま

P4241597

 春は山菜の季節。
 序盤のこごめのように、取ってきたらすぐに食べられるものもあるけれど、茹でて干して揉まないといけないゼンマイや、あくぬきしたり保存のために漬けたりが必要なわらび、皮をむくと手が痛くなるふきやよしななど、いろいろウマイけど面倒くさいヤツもあります。

 だから、こんな風に広げられたむしろが登場したりもするわけで、これもまたこの季節がやってきたなあと感じる風景なのです。

« GWの頃は | トップページ | 惜しい! »

季節の移ろい」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ひとてま:

« GWの頃は | トップページ | 惜しい! »