お昼ゴハン
日頃弁当を作ってもらっているワタクシが出勤日に外食するのは、出張先でなければ土日祝日の「つくってくれるひとのお休み」の日。
昨晩が田沢小PTA絡みの飲み会だったこともあって、今日は上乃家さんで日替わり定食をいただいてきました。
こちら、2年くらい前に田沢小の5年生が作った「市内のいろんなお店の看板メニューをPRするポスターを作ろう」という授業で子供たちが作ったポスターを、今に至るまでずっと貼り続けてくれているお店なのです。
そんなわけで今日のメニューには、よしなの漬け物や山菜の天ぷら、銀ブキに酢味噌をかけたものなど季節の山菜いっぱい。主菜のはずの鰯の塩焼きがはしっこでちっちゃくなってます。
・・・とはいえ、日頃の弁当のサイズを考えれば二倍以上の量。ちょっと食べ過ぎて、眠くなりました。午後からも急ぎのプログラム書きなのですが・・・(笑)。
そんなこんなで、ごちそうさまでした。"主菜どーん"ではなく、いろんなものを食べたいという方のお昼に、ぜひ。
「食べ物」カテゴリの記事
- 今年ももちつき(2023.12.30)
- 漬ける(2023.11.29)
- 石はある、そこいらに(2023.10.23)
- 小滝スタイル(2023.10.01)
- すいか山(2023.08.20)
コメント