« あけましておめでとうございます | トップページ | チューニング »

2013年1月 2日 (水)

生だもん

Img_3033

 30日についてまるめた鏡餅は、ちゃんと割れてきました。もう数日して、カビが来る前に松があけるので、おろしていただくことになります。
 そういえば、鏡餅の下に敷く紙を紅白切り絵にするのも土地柄だとか。場所によっては全然見なかったりするそうですね。
 飾りに昆布だけではなく、スルメとか干し柿とかいろんなものを組み合わせたり、水引をいれたりする土地もあるみたいだけれど、実は話しに聞くだけで、あまりいろんなものを実際に見たことはありません。
 一昨年くらいに彌彦神社のすぐ近くの宿で、「この宿だけに伝わる古くからの飾り方」ということでかなりかわった形の鏡餅を見てびっくりしたけれど、ほんとうにいろんな形があるんだな、と。

 さて、みなさんは、二日酔いで頭がいたくありませんか?(笑)。

« あけましておめでとうございます | トップページ | チューニング »

食べ物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 生だもん:

« あけましておめでとうございます | トップページ | チューニング »