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2012年11月22日 (木)

新蕎麦

Ep316325

 毎年、秋蕎麦の新粉が出てくるこの時期、市内の老舗のおそば屋さん、泉家さんで写真と山が大好きな先輩方に混ぜていただいての、新蕎麦を楽しむ会。今年も昨日、にこにこしながらお伺いしてきました。
 囲炉裏の脇で美味しいお酒を飲み、おいしい肴をいただいて、最後に十割と二八の蕎麦をいただいて・・・。蕎麦好きにとっては贅沢この上ない時間。ごちそうさまでした。
 ・・・という話しを家族にすると、きっと週末には「連れていけ」になるのだと思います。
 でも、市内にちゃんと美味しくて居心地のいいそば屋さんがあって、家族に「連れていけ」って言われるというのも、実は幸せなことだなぁと、そんなことを思ったりもするのです。
 思えば、うまい日本酒の蔵もいくつもあるし、魚もうまいし、今更ながらに、いいところですね、ウチの町は・・・と自画自賛しちゃいます(笑)。

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コメント

今はエシャレットのような辛の付いてないの?

 6月くらいからのあさつきのつぶ(へりつぶ)は、年にもよりますが8月中にはおわりになって、ネギに戻ることが多いようです。
 個人的にはこのツブになるもう少し前の、細いやつが好きだったりもするのだけれど、そばに合わせるにはちょっとちがう感じもするので、やっぱりツブになるやつのほうがいいのかなという気もします。
 そんなわけで、また来年の初夏までへりつぶはお預けですね。

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