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2012年1月 2日 (月)

お雑煮

Ep310635

 土地によっていろいろとこだわりのあるお雑煮。
 ウチは、焼いた角餅、ゼンマイ、にんじん、なるとくらいまでは定番。そして、セリ。
 他の具は年によっていろいろかわって一定しないのですが、地元出身ではないカミさん曰く「餅の入ったけんちん汁みたいなイメージ」なのだそうです。

 そういえば、大晦日に近所のスーパーで「セリ売り切れました。申し訳ありません」なんて表示も見ました。そこが、糸魚川のお雑煮のポイントなのかな。他にも、セリを大量に使う、「セリ焼き」なるお節の定番料理もあるから、やはり「ないぞ、大変だ!」とかいいながらハシゴして買うようなものの一つなのかもしれません。

 さて、元旦のニューイヤー駅伝。夏まで震災対応で現地派遣。メンバーも揃わず、秋口までほとんど練習ができなかったという高田自衛隊。
 最下位だったけれど精一杯頑張ってくれました。ホント、お疲れさまです。

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コメント

あけましておめでとうございます。

せり!確かに大量に売ってましたね。根っこがついたままの大きなたばのもの。私は香りの強い野菜が好きなので、せりも良く買いました。糸魚川は、クレソンや三つ葉も地のものがあっていいなあと思ってました。

お雑煮。鳴門の夫実家あたりは、あんこもちをいれる、味噌仕立てのものです。はじめはびっくりしてえー!?と思うけど、これがなかなかはまる味で。
実家では焼かずに煮てしまうのですが、私は焼いて入れます。こうやってすこしづつアレンジが加わりながら伝わっていくのかなー。

 あけましておめでとうございます。

 あんこ餅で味噌仕立てですか。そういえば、昨日富山で食べた生麩の煮物は、中に甘い味噌あんが入っていたっけ。富山からは、どちらかといえば関西圏ですもんね。いっぺん、そちらのも食べてみたいなぁ。

 ちなみに、1/2のカーブミラーも、なんとなく見たことありません?(笑)。

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