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2010年8月17日 (火)

もずく

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 お盆やお正月は、むかしながらの食べ物が食卓に上ります。
 滅多につくらないけれど、僕が大好きなものの一つが、この親不知スタイルのもずくの酢の物。
 もずく酢というのは、小鉢にちょこんと・・・というものだと思うのだけれど、ウチでは、味噌・生姜・酢であわせたものを、どんぶり一杯につくって取り分けながら食べます。
 もずくも、パックのもののような柔らかいものではなく、歯ごたえ抜群の親不知産のもの。
 僕にとっては、もずく(言い方としては「も"ぞ"く」という感じが近い)は、こちらのほうがずっと当たり前だったので、3個パックのもずく酢をはじめて見たときは、かなり不思議な感じがしました。

 そんなわけで、今年もお盆の風物詩として登場。次は、お正月かな。

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コメント

私も義母の作ったもずく食べました。生姜が利いててうまかったo(*^▽^*)o

根知ではお馴染みの笹寿司も作ってもらいました……娘とばあばあに……
笹寿司を作る前日晩私は、盆踊り&慰労を遅くまで楽しんでおりまして、朝起きたときにはもう、二人して作ってました( ̄Д ̄;;)
うちの娘、きれいに具を並べてくれました。えらいぞ!上手よ!

でも私、嫁としていかがなものかと…(;ω;)
まぁ、また今度頑張るとして、良しとしましょう(*≧m≦*)

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