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2010年8月10日 (火)

ガリガリ君

P8081045

 ちまたでは、大売れなんだとか。ああいう、濃厚じゃなくて、さっぱりした味というと、佐渡発の新潟名物、ももたろう・きんたろう・うらしま柿たろうの三兄弟も、売れてるんだろうな。

 ・・・というわけで、最近、時々R148沿いのローソンとなり、おみやげや時男(ジオ)さんで、日中にところてんを食べてます。

 ちゃんとした器にいれてくれたりは、しません。ただ、よく冷えたパックをひとつ、ニコニコでわたしてくれるだけ。そして、外のテーブルのところには、おはしと楊子が用意されています。
 パックの表面に楊子でいくつか穴をあけて、水をほどよく抜いたら、ふたをあけて、タレとからしをいれて、「箸は一本」って方もおられるでしょうが、僕は普段通りの2本で、のんびりといただきます。

 ガラスのブイが吊ってある。暑いとはいっても、日陰に座っていると、風がとおりすぎていったりもする。体感温度は何度か下がって、暑い昼下がりに、思わず一息ついてしまいます。

 150円は、コンビニアイスとそんなにかわらない値段。暑い日に一杯どうでしょうか。

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