ガリガリ君
ちまたでは、大売れなんだとか。ああいう、濃厚じゃなくて、さっぱりした味というと、佐渡発の新潟名物、ももたろう・きんたろう・うらしま柿たろうの三兄弟も、売れてるんだろうな。
・・・というわけで、最近、時々R148沿いのローソンとなり、おみやげや時男(ジオ)さんで、日中にところてんを食べてます。
ちゃんとした器にいれてくれたりは、しません。ただ、よく冷えたパックをひとつ、ニコニコでわたしてくれるだけ。そして、外のテーブルのところには、おはしと楊子が用意されています。
パックの表面に楊子でいくつか穴をあけて、水をほどよく抜いたら、ふたをあけて、タレとからしをいれて、「箸は一本」って方もおられるでしょうが、僕は普段通りの2本で、のんびりといただきます。
ガラスのブイが吊ってある。暑いとはいっても、日陰に座っていると、風がとおりすぎていったりもする。体感温度は何度か下がって、暑い昼下がりに、思わず一息ついてしまいます。
150円は、コンビニアイスとそんなにかわらない値段。暑い日に一杯どうでしょうか。
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