こんぶアイス
昨日は、ひさしぶりに遊びにきてくれた遠方の友人たちをつれて、マリンドリーム能生へカニをたべにいってきました。
そういえば、しばらく食べてないな、カニ・・・というわけで、楽しみにしていたのですが、カニ、岩牡蠣などのほかに、もう一つほのかに楽しみにしていたのが、これ。海洋高校の生徒さんと、地元で結婚式場を展開している会社さんの共同開発の「こんぶアイス」が、一日限定約100人分販売されるのです。
とはいえ、能生の特産で、いくつかのお菓子やさんでつくっている、海藻を練り込んだ磯の香りのする羊羹は、かなり好き嫌いがはっきりと出るようで、能生の人は小さい頃から食べ慣れているせいか、好きな人が多いようですが、僕なんかはけっこう苦手だったりもします。
あんな感じなのかな?。ちょっとおっかなびっくり口に運んでみたのだけど、案外いけるのでありました。
写真にあるように、細かい昆布が混ぜ込んであるので、食感的に舌の上にざらざらと昆布が残っていく感じがあって、そこから来る潮の香りは、能生流羊羹とおなじような感じ。でも、もう少し、親和性がいいというか、自然な感じがします。
これから、また改良していくんでしょうけど、なまこアイスや鰯アイスもあるこの時代。がんばって改良して、名物にしてくださいね。応援してます。
« じりじり | トップページ | ぼくんちのはなび »
「食べ物」カテゴリの記事
- 今年ももちつき(2023.12.30)
- 漬ける(2023.11.29)
- 石はある、そこいらに(2023.10.23)
- 小滝スタイル(2023.10.01)
- すいか山(2023.08.20)
コメント
« じりじり | トップページ | ぼくんちのはなび »
へぇ~( ^ω^ ) うまそうだね。このアイス。食べてみたい。
それに、高校生との共同開発なんて、なんかいい感じ(*≧m≦*)
投稿: 元同僚 | 2010年7月29日 (木) 16時19分