« まだまだこいのぼり | トップページ | 誰が飾ってくれたのか »
「食べ物」カテゴリの記事
- 今年ももちつき(2023.12.30)
- 漬ける(2023.11.29)
- 石はある、そこいらに(2023.10.23)
- 小滝スタイル(2023.10.01)
- すいか山(2023.08.20)
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
« まだまだこいのぼり | トップページ | 誰が飾ってくれたのか »
« まだまだこいのぼり | トップページ | 誰が飾ってくれたのか »
「こごめ」雪解けが遅いからかなぁ。まだ採れるんですね。私は桜の時季に食べたのが最後です。
「こごめ」好き。あんまりくせがないし、下ごしらえも楽だから、私にも出来るし。
他の山菜ってどうも手間だわ。わらびとか、ぜんまいとか、あく抜きや世話がたいへんでしょ。実母や義母にしてもらい、私は食べる専門です。ありがたーい。
投稿: 元同僚 | 2010年5月18日 (火) 17時23分
確かに、採ってきてからが大変だものね。
たくさんふきをいただいたりすると「あぁ、皮むかなきゃいけない」とか、憂鬱になったりとか(笑)。
ウチは、死んだオヤジが山菜採りの得意な人だったので、この時期はこごめもゼンマイもワラビも、山盛りで食卓に載ってました。それだけに、旅先でちょこっと小鉢に載って出てくる先付けの山菜とかに、妙な違和感があったりしたんだよね。
でも、考えてみたら、どんぶりにこんもり持ってこごめ食べる方が、世間的にはあんまりないことなのかもしれません。
そういえば、今年はヨシナ食べてないなぁ・・・。
投稿: にしざわ | 2010年5月20日 (木) 06時34分
そういえばさぁ、今年私がどんぶりこごめ食べてた頃って、スーパーのキャベツ(半分で200円だったかも)とかの葉物が異常に高かったんだ。緑の野菜は、山菜で補給してました。山の幸だわ~。
うちもヨシナまだだよ。っていうか私料理出来ないので、いつもばあばあに漬け物作ってもらってますわ。あのシャッキッ、ツルッ、ヌメッ?も、もうすぐ食べられるね。
投稿: 元同僚 | 2010年5月20日 (木) 09時49分