« まだまだこいのぼり | トップページ | 誰が飾ってくれたのか »

2010年5月18日 (火)

今晩お店で

Img_4802

 出されるのかな?。
 早朝、ゴザの上にひろげられたこごめ。きっと、さっきとってきたばっかりなんだろうね。

 ちょっとした小鉢が山菜ものになることの多い季節も、そろそろおしまいかな。

« まだまだこいのぼり | トップページ | 誰が飾ってくれたのか »

食べ物」カテゴリの記事

コメント

「こごめ」雪解けが遅いからかなぁ。まだ採れるんですね。私は桜の時季に食べたのが最後です。
「こごめ」好き。あんまりくせがないし、下ごしらえも楽だから、私にも出来るし。
他の山菜ってどうも手間だわ。わらびとか、ぜんまいとか、あく抜きや世話がたいへんでしょ。実母や義母にしてもらい、私は食べる専門です。ありがたーい。

 確かに、採ってきてからが大変だものね。
 たくさんふきをいただいたりすると「あぁ、皮むかなきゃいけない」とか、憂鬱になったりとか(笑)。

 ウチは、死んだオヤジが山菜採りの得意な人だったので、この時期はこごめもゼンマイもワラビも、山盛りで食卓に載ってました。それだけに、旅先でちょこっと小鉢に載って出てくる先付けの山菜とかに、妙な違和感があったりしたんだよね。
 でも、考えてみたら、どんぶりにこんもり持ってこごめ食べる方が、世間的にはあんまりないことなのかもしれません。

 そういえば、今年はヨシナ食べてないなぁ・・・。

そういえばさぁ、今年私がどんぶりこごめ食べてた頃って、スーパーのキャベツ(半分で200円だったかも)とかの葉物が異常に高かったんだ。緑の野菜は、山菜で補給してました。山の幸だわ~。

うちもヨシナまだだよ。っていうか私料理出来ないので、いつもばあばあに漬け物作ってもらってますわ。あのシャッキッ、ツルッ、ヌメッ?も、もうすぐ食べられるね。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今晩お店で:

« まだまだこいのぼり | トップページ | 誰が飾ってくれたのか »