ことしの「でろりん」
3年前に、ナカシマさんに無理なお願いをしました。
「コドモがケーキ作るっていってるんですけど、まだちっちゃくてできないので、クリスマスケーキの最後のイチゴやチョコだけのっけないで、別にください。」
平時ならいざしらず、ケーキやさんにとっては一年で一番忙しいかもしれない時期であるにもかかわらず、特別扱いのケーキを用意していただいて、クリスマスイブの午後、ウチの子は顔中クリームだらけにしながら、こんな形に仕上げました。
それが、2007年からは「マイデコ」というレギュラーメニューになり、ウチでも、おととし、昨年とすこしずつ飾りつけも「らしく」なってきて、そして小一になった今年の飾りつけは、右のような感じ。今年は、はじめて手伝ってもらわずに一人でやったんだと、仕事から帰ったらオオイバリされました。
左下の指のあとが、来年の課題かな(笑)。でも、ケーキの写真を並べてみると、だんだん大きくなってるんだなというのが実感できて、なんだか感慨深いです。
そんなわけで、今年もマイデコのおかげで一年の区切りを楽しめました。ナカシマさん、どうもありがとうございます。
« 朝がだんだんはやくなる | トップページ | 来年の準備 »
「食べ物」カテゴリの記事
- 今年ももちつき(2023.12.30)
- 漬ける(2023.11.29)
- 石はある、そこいらに(2023.10.23)
- 小滝スタイル(2023.10.01)
- すいか山(2023.08.20)
根知地区での子供たちを集めてのケーキつくりでも、「ナカシマ」さんのスポンジ台でした。
子供達がデコするんだけど、最初は自分で切ったフルーツをきれいに飾っていたのに、最後は生クリーム全部盛っちゃって、かまくらみたいになったケーキもあったよ。ウチのバカ息子はウ○コ型とか言っちゃって、品の欠片もない。でもみんな楽しんでいたわ。
……マイデコケーキ、見た目は多少悪くても、そこは「ナカシマ」さんのスポンジケーキ!味はとっても美味しかったですよ。
投稿: 元同僚 | 2009年12月25日 (金) 10時13分
ウチも1年目はそんな感じでした。別に買ってきたホイップクリームをめいっぱい上にもりもりともりあげて。
根知って、いろいろやってて、なんだかいいよね。
投稿: にしざわ | 2009年12月28日 (月) 14時38分