明日のゴハン
なんでしょうか。
物干しに、5枚のカレイ。あと、1本はホッケかな。
そういえば、昔はウチも、「今日はハタハタが安かったから」とかいって買ってきては、干していたのだけど、最近はすっかり干物は買うものになってしまいました。
僕が小さい頃なら、魚はびっくりするくらい安かったし、フクラギ(ブリのちいさいもののこのあたりの呼び名です)に追い立てられて突然浜にイワシが大量に打ち上げられたのをバケツにいっぱい拾ってきたりするなんてこともありました。
だから、「余っちゃったから干しでもしないと腐っちゃうし」というわけで、家で干したりもしたのだけど。
でも、自家製の干物も、おいしいんだよねぇ。
・・・と、自転車での通勤途中いつも通る道で、時折干物を作っているお宅を見るたびに、そのお宅のゴハンを想像してしまう僕なのです。
コメント