« だいぶ溶けました | トップページ | 見上げる星空 »

2008年2月 7日 (木)

銀葉草

Img_6900 なぜか、検索サイトから当ブログにお越しになる方の一年を通じて多いキーワードは、「糸魚川」でもなければ「青海」でもなく、「銀葉草」だったりします。銀葉草情報を求める人は多く、情報は限られているのでしょうか(笑)。

 というわけで、今朝の味噌汁は、久しぶりに銀葉草。僕はこの味噌汁が大好きで、普通なら青のりなどを浮かせた味噌汁と同じく、色と香りを楽しむ程度に入れるのに、たっぷりと、まるで和え物か煮物のように放り込んで作ってしまいます。

 この海草、聞けば食べる範囲は相当ローカルなものらしく、日本海側のごくごく一部だけなんだそうです。

 ウチでは、味噌汁にいれるのが多いのだけど、他のウチで聞いたら、わかめのメカブを食べるように、湯通しして醤油をかけまわして・・・という食べ方もするそうで、そちらのほうが、どちらかというとポピュラーなんじゃないかという意見。確かに、そういう食べ方も、うまそうです。

 寒い時期の海藻は、どれも磯の青い香りがするものだけど、それに加えてコイツは、シャキシャキした食感がいい。これは、パックで買ってくる青のりとかとは、比べものになりません。

 あまり、お取り寄せでは見かけないけど、地元ではスーパーでけっこうみかけます。遊びにきたときの買い出しのついでに、ぜひ。

Img_6902

 そうはいっても、マクロレンズで部屋の中、味噌汁のお椀の中を撮るので、朝から三脚なんぞ出していましたら、コドモが「わたしも写真撮る!」などといいながらやってきました。

 話のタネに、コドモ(5歳)が撮った部屋の写真も。はい、親ばかです(笑)。

« だいぶ溶けました | トップページ | 見上げる星空 »

食べ物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 銀葉草:

« だいぶ溶けました | トップページ | 見上げる星空 »