銀葉草
なぜか、検索サイトから当ブログにお越しになる方の一年を通じて多いキーワードは、「糸魚川」でもなければ「青海」でもなく、「銀葉草」だったりします。銀葉草情報を求める人は多く、情報は限られているのでしょうか(笑)。
というわけで、今朝の味噌汁は、久しぶりに銀葉草。僕はこの味噌汁が大好きで、普通なら青のりなどを浮かせた味噌汁と同じく、色と香りを楽しむ程度に入れるのに、たっぷりと、まるで和え物か煮物のように放り込んで作ってしまいます。
この海草、聞けば食べる範囲は相当ローカルなものらしく、日本海側のごくごく一部だけなんだそうです。
ウチでは、味噌汁にいれるのが多いのだけど、他のウチで聞いたら、わかめのメカブを食べるように、湯通しして醤油をかけまわして・・・という食べ方もするそうで、そちらのほうが、どちらかというとポピュラーなんじゃないかという意見。確かに、そういう食べ方も、うまそうです。
寒い時期の海藻は、どれも磯の青い香りがするものだけど、それに加えてコイツは、シャキシャキした食感がいい。これは、パックで買ってくる青のりとかとは、比べものになりません。
あまり、お取り寄せでは見かけないけど、地元ではスーパーでけっこうみかけます。遊びにきたときの買い出しのついでに、ぜひ。
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